男排世界杯-竟然还有恋爱养成!那些你不知道的《拳皇》系列游戏

竟然还有恋爱养成!那些你不知道的《拳皇》系列游戏

   说起《拳皇》,男排世界杯 这一神般的存在给无数玩家带来了多少回忆与感动。男排世界杯 对于大多数80、90年代,最难忘的莫过于当年在游戏厅酣战《拳皇97》了。从《拳皇94》于1994年上市以来,这一系列已不知不觉地走过了20个年头,可以说整整影响了一整代玩家,也见证了它从巅峰到衰落的历史,对它的感情更是一两句言语难以诉说出的。

   拳皇系列从KOF94开始,一直到KOF2003都保持以年份命名的规律以及每年一作的频率,然后就是KOF11开始换了序号数字,一直到成为最后一部作品的KOF13,再加上家用机移植后的KOF98UM和KOF2002UM这两部登场人物众多的作品,一般就是大家最熟悉的拳皇系列。

   不过在这些之外,其实也还有不少同样是SNK官方认证,冠以“KOF”之名或和拳皇系列有着重要关系的作品,这当中有些大家可能同样熟悉,有些则可能闻所未闻,下面就让我们来盘点一下,算是缅怀如今不太可能再有新作的拳皇系列。

   《热斗KOF》系列

   SNK授权给Takara在当时掌机GB上移植的拳皇系列,一共出了两款,《热斗KOF95》和《热斗KOF96》,顾名思义就是分别以拳皇95和拳皇96为基础的移植版,一些老玩家对此应该都还印象深刻,第一作《热斗KOF95》可谓BUG无数,而后续的《热斗KOF96》就好了很多,系统也得到了基本还原,还加入了97才有的隐藏角色暴走八神和暴走莉安娜,由于当时拳皇系列正处在高峰期,游戏整体的销量也还算不错。

   《拳皇京》

   SNK在PS主机上推出的AVG游戏,虽然不是格斗游戏,但系统里也有需要操作的战斗环节,而游戏的最大卖点还是把KOF的剧情及背景尽可能的以故事流程的方式描述出来,让那些喜欢发掘剧情设定的玩家可以不用凭借正传那点画面文字来脑补……所以对许多“真爱”玩家来说这款游戏都有特别意义,另外也有以此为基础改编的漫画版。

   《拳皇R》系列

   1998年SNK发售了自己的掌机NGP,于是拳皇系列理所当然地要移植到自家平台上,《The King of Fighters R-1》和《The King of Fighters R-2》这两款作品就是分别以97和98为基础的移植作,其中KOF R-1推出的时候NGP还只有黑白版,所以效果显然不够理想,彩色版发售后移植的KOF R-2就好了很多,作为当时的掌机上格斗作品可谓相当出色了,只是限于NGP自己的用户数量,以及当时SNK的实力,游戏也只能注定是少部分玩家欣赏的小众之作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注