弗朗西斯 cba-日本PC游戏为何异常贵?Valve对游戏定价大权独揽!

日本PC游戏为何异常贵?Valve对游戏定价大权独揽!

   早前,弗朗西斯 cba 我们曾报道过一篇“日本苦逼玩家吐槽PC游戏”的报道,文章中,日本PC玩家哭诉了众多“不公待遇”,比如,Steam上的游戏实在太太太太贵了!现在,又有一位日本网友针对这个问题发表了自己的看法,认为Valve在游戏定价方面权力过大以及日本游戏厂商固守PC游戏的高昂售价是导致这一现象的重要原因。弗朗西斯 cba

Steam在为广大PC玩家带来便利以及实惠的同时,确实存在不同地区间的价差问题

   ·Valve对游戏定价大权独揽

不同地区间的游戏定价差异明显

   尽管在针对某款游戏进行定价时,其基准价格(也就是本地价格)往往是开发商与发行商共同商议的结果,但全球其他地区的售价则是Valve根据汇率、当地市场情况等因素自行决定的,开发商提交的基准价格往往只起到一个参考作用,Valve在做决定时甚至有权把原价抛在一边。

   ·部分发行商不肯变通

   另一方面,死板的定价策略结合随时都在变动的汇率,也是造成不同地区之间价格差异过大的原因。从下图中可以看到,自去年以来日元汇率跳水式的大跌想必给很多人留下了深刻的印象。如果没有配合汇率变动及时调整售价,最终导致价差过大的结果在所难免。

日元受其特定的经济策略影响,在最近几年大幅贬值

   一些发行商在制定基础价格的时候甚至采用的全球一刀切或是所谓“等比定价”等死板模式。比如按照实体版游戏的习惯将全球价格都设定成“60”,60美元、60英镑、60欧元;或是像2K Games一样规定一个“US/UK/EU/:10/7/10”的比例。这种图省事的做法给不同地区的玩家带来的困扰可想而知。

   ·俄罗斯的Steam 游戏为何异常便宜

   俄罗斯的Steam游戏普遍比其他地区便宜30%到70%已经是众多PC玩家的共识,在去年底因为卢布大幅贬值而导致该区的Steam礼品卡以及交易行为被锁之前,俄罗斯地区的Steam可以说是全世界玩家“淘宝”的地方。

俄罗斯地区的游戏价差可以用夸张来形容(最右绿条为俄区售价)

   而之所以会形成这种超低的定价习惯,其初衷则是为了对抗俄罗斯猖獗的盗版软件市场。发行商从一开始就没打算在俄罗斯采用和其他国家同样的游戏定价策略,因为满大街都有软件商店在公开售卖盗版游戏。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注