史玉柱年度三小时开卖 中国“慈善午餐”能走多远?

【52PK 9月22日消息】一个人的3小时值多少钱?在自古信奉“黄金有价,时间无价”的中国,这似乎很难衡量。3小时,对于史玉柱来说,可能是一次心灵的洗礼;对一个企业来说,可能是一次崛起的机会;对于参与者来说,可能是一次难忘的经历;对于一个救助对象来说,可能是命运改变的开始;而对于中国来说,可能是善举燎原之星火。本着“善举燎原”之初衷,2011名人拍卖时间又正式拉开了序幕,此次竞拍对象仍然是与史玉柱共进午餐的机会。在2010年,这位商界传奇人物的三小时曾拍出了189万元的天价,也许这段午餐时间比起“巴菲特午餐”来说,可能是小巫见大巫,但在中国历史上,却开启了拍卖名人时间做慈善的先河。

史玉柱的三小时

由于拍卖活动所得资金全部捐给公益慈善组织,所以今年9月15日开启的“‘对话’史玉柱”活动,短短几日就得到飙至过100万。为防止恶意竞拍,今年的这项活动新设了一个规定,那就是当拍卖价等于或高于50万元人民币时,竞拍者需要在出价前缴纳保证金10万元人民币。或许这就是在拍卖活动开始之日——15日这一天,就出现155次竞价,拍卖价直抵50万元,而之后竞价次数甚少的原因之一。由此看来,此举的确有效防止了恶意竞拍的行径。截至本期游久说事出版,史玉柱三小时价格已超过百万。

据了解,此次名人时间拍卖活动将持续到12月9日,至于史玉柱今年的3小时较去年是增值还是贬值,目前还是个未知数,但这对于史玉柱来说,却似乎显得并不那么重要:“退出江湖的闲人,贡献三个小时空闲,就能做做慈善,我赚大了。如果拍卖价能上百万,赚得更大。”这是笔者从史玉柱新浪微博中看到的状态,这或许也会成为史玉柱的最新一条语录吧,既可以说是对于此次活动的简单评价,也颇有一番自我调侃的味道。

我与巴菲特不能比。如果他是个大象,我最多是个蚂蚁。他是个投资者,他和别人说几句关键的话,那个人可能一个礼拜就在投资上收回这个钱了。我过去教训多一点,讲解给他们听一下,让他们少犯错误。能不能带来什么直接经济效益,我感觉不一定。”史玉柱此番言论仍然透露着当年巨人大厦大起大落的个中辛酸,”其实我跟他们见面的时候真的有点紧张,我觉得真的对不住这么多钱……”!而据去年有幸和史玉柱共进午餐的林源表示,“这个非常值!”史玉柱把在保健品营销方面的经验倾囊相授,并告诉他可以投资民生银行,事实上史玉柱也并没有忽悠林源,今年3月到7月,史玉柱耗资38亿余元,42次增持民生银行,史玉柱在其微博上表示:“增持民生,非投机性买卖,属于长线战略性投资。而据港交所披露的资料显示,民生银行非执行董事史玉柱9月2日再次增持1000万股民生银行H股,其持仓量由1.51%升至1.75%。”

至于善款最终的去向问题,乃每一个无论是参与者还是旁观者最为关心的问题,活动举办方优米网方面表示:拍卖活动结束后,史玉柱3小时及名人公益助威团所筹得善款将全部捐赠给慈善机构,善款最终捐赠去向将在拍卖结束后的新闻发布会现场公布。对于此,我们拭目以待!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注