从《天谕》看网易在端游市场的博弈

  网易端游新作《天谕》ALL STAR品牌秀昨日在水立方亮相,在移动游戏快速侵入以及重新布局整个游戏行业市场的背景下,许多企业也逐渐转向手游领域,同时也有很多手游创业者加入了这个领域的掘金浪潮,相比之下,端游以及页游市场则是“门可罗雀”的景象,而对于网易研发5年的端游《天谕》来说,选择此时跨入市场,也引发了业内的关注和讨论。

  在业内移动游戏市场成为被关注的焦点,尤其在今年,各种数据平台也纷纷发布了移动游戏市场的各种数据分析,大体趋势主要表现为,移动游戏市场占比逐渐增多,同时市场营收的占比也不断在增大,相比之下,端游、页游市场变现趋于平缓,而在游戏营收中的占比也有下降的趋势。就今年端游市场来看,端游大作也是寥寥无几,除了网易《镇魔曲》、《天谕》、以及腾讯《天涯明月刀》等端游产品外,更多的是不同类型以及IP移植的手游。数据显示,国内端游企业数量不到网页游戏三分之一、移动游戏的十分之一,产品数量相差更大。

  萝卜青菜,各有所爱

  《天谕》制作人“鸟叔”在接受采访时表示,坚守端游的原因和力量来自于开发团队本身的意愿,希望做让玩家感动的作品。很多人质疑,在移动游戏市场的不断冲击下,继续坚持端游是否会有出路?业内人士分析,其实尽管移动游戏会转移用户玩家的数量,但是市场并不是单一的,也就是说,在游戏市场中,端游和移动游戏不断丰富了玩家的游戏体验,举个例子来说,许多人认为手机移动端的发展会对电脑市场造成很大的冲击,但是从目前来看,厂商并没有放弃笔记本以及一体机的制造,主要还是由于针对产品的不同,用户也会有不同的体验需要。或者说此次是网易与移动游戏的“对弈”不如说是自身在端游市场的“博弈”。

  因此对于端游和移动手游来说,由于二者体验方式本来就存在很大的差异,而基于此游戏体验的用户玩家来说,选择端游还是手游主要还是基于玩家的游戏习惯以及产品的自身质量。网易首席执行官丁磊在接受采访时也表示:不会发生用户不玩PC端游戏,转移到手机的情况,因为这是两个联动和互补的平台,不存在取代性的问题,我们的手机游戏和端游相互配合以及创新。

  兼顾游戏创新和可拓展性

  对于腾讯、网易、畅游等厂商来说,目前仍有强大的技术和资金支持,因此,在端游的研发上面,仍然具有自己的独特优势,而随着用户玩家年龄层以及多元市场的变化,丁磊认为,在端游市场中会更加注重产品原创和精益求精,打造和其他公司游戏不一样的消费体验。

  而对于端游产品来说,《天谕》制作人“鸟叔”表示产品需要强调社交和新玩法,推广坚持长效波段。同时由于端游存在较强的文化价值与品牌价值,如果一款端游具有高质量的用户群体存在,那么更有利于端游可拓展性。

  2014年中国游戏产业报告就指出,在大型游戏公司多平台协同作战的策略之下,端游很可能将会成为培育用户、塑造品牌、制造IP的重要高端平台。在游戏精品化和细分化的趋势下,端游市场或许唯有精品才能在多变的市场中立足。

  网易游戏宣布手游新策略:全面布局休闲类

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注